話説有個朋友因爲不忍心看到老婆婆在路旁賣草莓而跟她買了一大盒草莓。

因爲太多的關係,朋友就送了我很多草莓。

眼看着那些有點過熟的草莓,心想我和Honey G兩人一定來不及在它們坏掉前都吃光。

好吧,趁家裏沒有果醬了,就來做些草莓果醬吧!



這是我第一次自己做果醬。

參考了克棧裏的幾個草莓果醬食譜,然後再用Google找了一大堆草莓果醬的食譜做參考。

我的食譜大概如下:



材料:

草莓 600 grams

砂糖 300 grams

檸檬汁適量



做法:

1)把草莓去蒂,洗淨,抹乾后放進鍋子裏。






2)把砂糖全放在草莓上,靜置一旁。






3)草莓會出汁直到砂糖全融化,如下圖。






4)當砂糖全融化后滴上適量的檸檬汁,用小火慢慢熬煮至草莓軟爛。






5)把煮好的草莓醬裝進乾淨的玻璃瓶子裏,完全冷卻后放入並冰箱。



注:

1)克棧裏的其中一篇食譜有提到測試果醬的方法:

“起鍋前,取一點煮汁滴在水中,如果沒有擴便迅速沉入水中,表示煮得差不多了;若有擴散現象,就要再多煮一下。”

我就是根據這個方法來測試果醬。



2)如果喜歡果醬裏依然有大大的草莓顆粒的話,無需把草莓切塊。 反之,若喜歡草莓都爛掉的話可以在做法(1)裏把草莓切削快,然後再做法(4)裏一邊煮一邊用叉子把草莓壓爛。



3)玻璃瓶子最好用熱水燙煮過,然後自然風乾后才用來裝果醬。



4)最好用小火慢慢熬煮果醬,而且盡量把泡泡都除掉。 我就是偷工減料,沒有把泡泡全都除去,哈哈!



我總共做了3小瓶草莓果醬。

一瓶送給Honey G的爸媽,一瓶給了送我草莓的朋友,自己家裏放了一瓶。

吃自己烤的土司,抹上自己煮的果醬,真是爽!!!




全站熱搜

Oppss 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()